psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

"Эффективные менеджеры" воруют тупо, но эфективно

Оригинал взят у alexandr_palkin в "Эффективные менеджеры" воруют тупо, но эфективно

Бывших топ-менеджеров российского банка подозревают в хищении миллиарда рублей

Алексей Гладких сегодня в 12:143 5242

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо





Правоохранительные органы возбудили уголовные дела по факту мошенничества и провели более 50 обысков в офисах компании.


Бывшие руководители одного из крупных банков России взяты под стражу сотрудниками полиции, причиной задержания стало подозрение в финансовых махинациях. Правоохранители сообщают, что также топ-менеджеры, пользуясь служебным положением, снимали со счетов вкладчиков банка денежные средства. Ущерб оценивается более чем в 1 миллиард рублей.


— Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно со Следственным департаментом МВД России в ходе расследования уголовных дел, возбуждённых по фактам хищения финансовых активов одного из банков, проведено более 50 обысков. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.


Свои махинации, по данным следствия, злоумышленники осуществляли в 2013 году. Они выдавали кредиты "фирмам-однодневкам" без залогового обеспечения, в дальнейшем деньги просто распределялись между преступниками. Кроме того, имели место случаи списания денег со вкладов клиентов банка. Сообщается, что подозреваемые изготавливали подложные расходные кассовые ордера и подделывали подписи вкладчиков.


https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/424457/byvshikh_top-mieniedzhierov_rossiiskogho_banka_podozrievaiut_v_khishchienii_milliarda_rubliei


Экс-руководителей банка «Донинвест» подозревают в хищении 1 млрд рублей через фирмы-однодневки

Александр СТЕПАНОВ




Долгие годы "Донинвест" обслуживал бюджетные операции региональных властей.Долгие годы "Донинвест" обслуживал бюджетные операции региональных властей.


Финансовая структура, у которой год назад Центробанк РФ отозвал лицензию, долгое время обслуживала бюджетные операции администрации Ростовской области и Ростова-на-Дону [оперативное видео обысков у топ-менеджеров]

Махинации выявились в ходе расследования, проводимых на уровне Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России — при содействии регионального главка.


- Вреализации схемы хищения ликвидных активов ООО КБ «Донинвест» подозреваются бывшие руководители этого кредитного учреждения, - заявила "Комсмольской правде - Ростов-на-Дону" официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева.


По ее словам, в прошлом году, когда упала платежеспособность финансовой структуры, топ-менеджеры банка, «действуя вопреки нормативным актам Центробанка России, регламентирующим банковскую деятельность в сфере кредитования», выдали несколько заведомо невозвратных кредитов фирмам-«однодневкам» - общая сумма выплат оценивается в более чем 1 млрд рублей.


- Также стало известно о хищении активов банка за счет заключения фиктивных сделок по приобретению недвижимости на сумму более 150 млн рублей, - добавила Алексеева.


Оперативники провели порядка тридцати обысков — как по месту работы бывших руководителей «Донинвеста», так и в их квартирах и домах. Сообщается, что изъяты электронные носители информации, документация, свыше двухсот электронных ключей системы «банк-клиент», а также, что особо примечательно, более пятисот (!) печатей фиктивных юрлиц.


- Организатор криминальной схемы, а также экс-управляющая банком «Донинвест» и ее зам арестованы, возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества, - подчеркнула Елена Алексеева.


По информации "КП", речь идет об экс-предправления ООО КБ «Донинвест» Алле Калитванской и ее заместителе Светлане Гуленковой. Кто именно подразумевается под "организатором", выяснить на данный момент не удалось. Расследованием дела поручили заниматься Главному следственному управления ГУ МВД России по Ростовской области.


«Донинвест» народная молва долгие годы относила к касте неприкасаемых: он с 1995 года служил «уполномоченным банком» администрации Ростовской области и Ростова-на-Дону. Другими словами, именно через него проходили финансовые операции городского и регионального бюджетов.


Однако некоторое время назад ситуация резко изменилась. Более того: 9 октября прошлого года ЦБ РФ объявил об отзыве у него лицензии. Как пояснили тогда в Центробанке, руководства «Донинвеста» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.


- Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, - резюмировали в ЦБ России.


До этой проверки и жесткого решения «Донинвест» среди региональных банков занимал 7-е место по капиталу и 4-е — по активам.


В начале прошлого года президентом «Донинвеста» стал экс-продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин, однако уже в сентябре того же 2014-го покинул этот пост, заявив, что он сам и инициировал ревизию Центробанка:


- В регионе «Донинвест» все знают, среди его клиентов много пенсионеров, кроме того, он обслуживал бюджет Ростовской области, - пояснил сам Разин. - Я старался сделать все, что в моих силах, чтобы его сохранить. Увы, проблемы оказались чересчур серьезными. И мои 10 млн рублей, которые я вложил в 3 процента акций «Донинвеста», скорее всего, улетучатся.


Добавим, что еще ранее председателем совета директоров «Донинвеста» был его основатель Михаил Парамонов, владевший также автозаводом «ТагАЗ».


СМИ сообщали, что в конце лета суд Версаля признал решение российского правосудия о взыскании с предпринимателя, долгие годы живущего во Франции, более 1,8 млрд рублей в пользу Газпромбанка. Для обеспечения иска был наложен арест на его имущество — виллу, банковские счета, престижные иномарки, антиквариат, картины и т. д.

http://www.kp.ru/daily/26448/3318748/


Бывшего топ-менеджера банка «Траст» обвинили в хищении семи миллиардов рублей

15:07, 29 июня 2015

Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»


Бывшему финансовому директору банка «Траст» Евгению Ромакову предъявлено обвинение в хищениях на сумму свыше семи миллиардов рублей. Сообщение об этом размещено на официальном сайте МВД.


«Сегодня ГСУ столичной полиции предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, ранее арестованному бывшему финансовому директору ОАО "Национальный банк "Траст"», — заявила официальный представитель МВД Елена Алексеева.


Ромаков, занимавший пост финансового директора «Траста» в 2013-2014 годах, был задержан 24 июня и двумя днями позже арестован на срок до 24 августа 2015 года. Газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников банка «Траст» писала, что одновременно с задержанием Ромакова следственные действия были предприняты в отношении его предшественницы на посту финдиректора банка Екатерины Кривошеевой (занимала должность с 2008 по 2013 год), а также бывшего главного бухгалтера Андрея Попова и члена ревизионной комиссии Марата Искандырова. По информации издания, Кривошеева была допрошена и отпущена под подписку о невыезде, Искандыров допрошен в статусе свидетеля, а о местонахождении Попова ничего не известно.

Ранее было предъявлено обвинение в мошенничестве бывшему заместителю председателя правления банка «Траст» Олегу Дикусару, который также задержан. В МВД утверждают, что подозреваемые из числа руководства банка вступили в сговор, направленный на хищение привлеченных банком денежных средств физических и юридических лиц.


С 2012 по 2014 год злоумышленники заключили ряд подложных кредитных договоров с зарегистрированными на территории Кипра компаниями, после чего перевели им более 7 миллиардов рублей, а также свыше 118,3 миллионов долларов. По данному факту в апреле и мае текущего года возбуждено два уголовных дела о мошенничестве, которые были объединены в производстве.


В декабре 2014 года Центробанк объявил, что «Траст» (25-е место по размеру активов в России, информация на июнь 2015-го) подвергнется санации в связи с тяжелым финансовым положением. Позднее регулятор обнаружил в нем признаки вывода активов и заподозрил участие в этом прежних собственников и руководителей кредитной организации. Их действия, по мнению Центробанка, и стали причиной возникновения финансовых трудностей у «Траста».


https://lenta.ru/news/2015/06/29/trust/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments