psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Шароварное 4

Оригинал взят у macbushin в Шароварное 4
Давайте побалакаем за шароварную проблему на Украине. Точнее, na Ukrainie.
карта рп
{C}

На автопилоте, чисто рефлекторно, бросим ритуальные пять копеечек в бездонную бочку хохлосрача, под ту стеночку, каковая касается предлогов «В» и «НА» (если, конечно,уважаемым читателям еще не осто… не надоело сие упражнение).

Тем не менее, выяснить, какую именно территорию именовали «Украиной» в официальном обиходе Российской империи в начале XIX века, нам просто необходимо. Думается, докУмента за личной подписью императора Александра I будет достаточно.

Читаем в ПСЗРИ, год 1812-й:

«25129. Июня 5. Высочайше утвержденныя предварительныя распоряжения. Об образовании казачьяго в четырех полках войска из Украинских поселян, обитающих в Губернии Киевской и частию в Каменец-Подольской.

Войско сие предлагается образовать на Украйне из людей, к казачьей службе способных, и издавна навыками и охотою к ней известных…

Уезды, составляющие бывшую Польскую Украйну, и именно: Киевской Губернии все 12, да сопредельной ей Каменец-Подольской четыре, то есть: Винницкий, Брацлавский, Гайсинский и Балтский, обязываются каждый из помещичьих и других состояний людей собрать по два эскадрона или по 300 казаков в приличной одежде и на лошадях со сбруею…» (конец цитаты).

Согласно всем этнографическим данным XIX века,  искомая Украина входит в состав открытой нами в прошлом посте страны Шароварии. И это крайне удивительно с точки зрения нами же нарисованной схемы шароварного генезиса: сечевики – малороссийские казаки – малороссийские селяне.

Возможно ли, что всё дело во всепроникающей запорожской фэшн-харизме, для которой не существовало государственных границ и религиозных перегородок?

Пожалуй, чтобы разобраться с проблемой распространения широких штанов na Ukrainie, придется делать экскурс (надеюсь, небольшой) в политическую и социально-экономическую историю данного региона.

Проблематике освоения территори к югу от реки Рось и генезису Его Королевской Милости Войска Запорожского до середины XVII века было посвящено уже несколько десятков постов, так что всё, что я могу посоветовать блогирам, не осведомлённым во всяческих извивах чрезвычайно затейливой авторской мысли, так это пройти в сад в глоссарий и ознакомиться (хотя бы) с содержимым сериала «Украинное» и первым сезоном сериала «Сечевое».

Поскольку же, автор стабильно демонстрирует непреодолимое отвращение к описаниям перипетий периода, именуемого «Руина», то лихим кавалерийским манёвром мы перескакиваем полсотни лет, и начнём наше повествование с того момента, когда все трупы уже были утилизированы естественным образом, а все головешки заросли бурьяном.

В прошлый раз прозвучала неосторожная фраза, что с 1667 по 1793 годы Ukraina де юре находилась в составе Речи Посполитой. Как всегда автора подводит излишняя любовь к хлёстким фразам и масштабным обобщениям.

Не будем касаться вопроса, можно ли юридически корректно утверждать, что Киевское,Черниговское и Брацлавское воеводства (более известные под названием Войско Запорожское) перешли в состав Российского царства в 1654 году. Речь Посполитая своего согласия на это не давала. А согласие, как учит нас монтёр Мечников, есть продукт при полном непротивлении сторон.

Первые проблески непротивления проявились лишь в 1667 году при подписании Андрусовского перемирия. Однако, Войско Запорожское при оформлении оного согласия никто ни о чем не спрашивал. И ответа, соответственно, не ждал. Из чего можно сделать вельми нелицеприятные выводы. Ибо ответ, как учит нас всё тот же монтёр Мечников, это эквивалент мысли. Следовательно, Войско Запорожское в качествы стороны никто не рассматривал (и тут можно выйти на агромаднейшие рассуждения о государственности, но мы этого делать не будем. Пока). Правда, с самим Войском Запорожским были непонятки, поскольку их было два. Но гетман Войска Запорожского намбер ту (сам себя он, естественно, считал намбер ван, по ничего политкорректнее старшинства ваш покорный слуга в нумерации не придумал) Пётр Дорошенко был крайне недоволен таковым поворотом сюжета. С ним солидаризовался и гетман Войска Запорожского намбер ван Иван Брюховецкий. Трагически погибший при личной встрече с Дорошенко. Так иногда бывает. Кругом же одни дебилы (оправдывался потом Пётр Дорофеевич). Но немедленно материализовавшийся на месте Брюховецкого (которое, как известно пусто не бывает) Демьян Многогрешный почему-то ни в какую не хотел уже солидаризоваться с Дорошенко. Поскольку с Речью Посполитой в пору головокруженья от успехов все горшки были побиты, то тому ничего не оставалось, как направить стопы в южную сторону по тропинке многовекторного маневрирования между Москвой и Стамбулом, натоптанной еще Богданом Хмельницким. Правда, не только лишь все пошли этим путём и появилось еще одно Войско Запорожское, сохранившее верность Речи Посполитой и возглавляемое Михаилом Ханенко.

Таким образом, Украина (точнее, территории, контролируемые Дорошенко) внезапно стала турецкоподданной. Де факто с 1669 года. Де юре – с 1672 года, с момента подписания Бучачского мирного договора между Речью Посполитой и Османской империей. Подолия, кстати, вообще становилась пашалыком, без всяких прокладок в виде протектората.

Естественно, что подобная османоинтеграция без восторга была встречена в Москве. Речи Посполитой было объявлено, что условия Андрусовского перемирия были нарушены, а, значит, Россия считает себя свободной от их дальнейшего соблюдения и будет поддерживать соотечественников там, где считает нужным. Отряды гетмана Его Царского Величества Войска Запорожского Самойловича и князя Ромодановского перешли Днепр.

Поскольку у нас, всё же, кавалерийский манёвр, то просто констатируем, что по условиям польско-турецкого Журавненского мира 1676 года окрестности Белой Церкви были возвращены Речи Посполитой. Гетман Дорошенко, который еще с 1673 года торговался с Москвой да условия его не устраивали, в 1676 году сдал-таки булаву Самойловичу и отправился пересчитывать то, что нажито непосильным трудом, в свое подмосковное имение. Всё, что еще не было убито и сожжено на Украине до этого, было добито и допалено в ходе Чигиринских походов османской армии 1677-1678 годов. Итогом стал российско-турецкий Бахчисарайский мир 1681 года, по которому Украина признавалась османской (на карте закрашена красным цветом).

p0013
Однако, после своего триумфа под Веной в 1683 году король Ян Собесский начал реконкисту на Украине, возродив (потому что Ханенко сдал булаву Самойловичу еще в 1674 году) Его Королевской Милости Войско Запорожское (гетмана которого Степана Куницкого казачки вскоре грохнули при дележе пенёнзов).

Антиосманский Священный Союз жаждал привлечь нового союзника и в 1686 году между Речью Посполитой и Российским царством был заключен «Вечный мир», по которому (помимо прочих пунктов) пространство между Днепром, Росью, Южным Бугом и Тясьмином было объявлено незаселенной нейтральной полосой.

Наконец, Карловицкий мир 1699 года де юре возвратил Речи Посполитой Подолию и Украину.

У-у-ф-ф! И вот только тут мы подбираемся к нашей шароварной теме.

Территорию, над которой еще курился дым пожарищ, а в бурьянах белели кости, необходимо было заново заселять, потому, как население Южной Украины (территории Брацлавского и южной части Киевского воеводств) – той самой нейтральной полосы – было уничтожено практически поголовно, а в Северной Украине (северная часть Киевского воеводства) – более чем основательно прорежено. Кстати, хотя Киев был российским городом, но Województwo Kijowskie (с центром в Житомире) сохранялось.

Правобережные казаки (реестр 2000 бойцов, организованных в 4 полка: Богуславский, Брацлавский, Корсунский и Фастовский) имели репутацию законченных отморозков. Конечно, насколько такая репутация, созданная, естественно, шляхетскими мемуаристами, отвечала действительности – это еще вопрос. Хотя, делая поправку на место и время – ничего удивительного. А, учитывая, что к ним стекались и толпы просто неприкаянных, которых даже в реестр не записывали, так вааще. Тем не менее, с точки зрения государственных интересов Речи Посполитой, которые требовали скорейшего освоения территорий, по сути – колонизации превратившейся в целину земли, такой контингент явно не годился. И за дело, как и сто лет назад, взялись магнаты.

Сразу же после подписания Карловицкого мира Сейм ликвидирует Его Королевской Милости Войско Запорожское. Ответом стало восстание, вошедшее в историю, как восстание Семёна Палия. Подавлять его пришлось в 1704 году малороссийским казакам гетмана Мазепы. По приказу, естественно, Петра I, которому нужно было во что бы то ни стало поддерживать союзника в Северной войне. Наведя конституционный порядок, малороссийские войска остались. До 1712 года. Учитывая, что в Речи Посполитой шла гражданская война с шведским ставленником Станиславом Лещинским, контролировавшим значительную часть страны, такая предусмотрительность смотрится вполне естественно. Мазепа, а затем и Скоропадский, распоряжались na Ukrainie, как у себя дома. Дошло до того, что количество казацких полков было увеличено вдвое.

Ушли малороссияне из Украины вследствие Прутского мира 1711 года. А соседями Речи Посполитой к югу от Тясьмина стали отныне турецкоподданные сечевики. Кстати, «ушли» - это громко сказано. Левобережные олигархи Апостолы, чьей «вотчиной» был Миргородский полк, продолжали, как ни в чем не бывало, вести хозяйственную деятельность под Чигирином и это не считая активности всякой малороссийской мелкоты из Кременчуга.

Окончательно российско-речьпосполитская граница в этих местах была размежована уже после русско-турецкой войны 1735-1739 годов, в начале 1740-х.

Учитывая всё это, становится понятным, что региончик был тот еще. Серая зона. Не удивительно, что стремительно вошло в повседневный обиход слово «гайдамаки», ставшее обознчением геморроя головной боли местной государственной администрации и землевладельцев.

Магнаты же Речи Посполитой, таки приступившие к освоению своих безбрежных владений в начале XVIII века, столкнулись с той же самой проблемой, что и их прадедушки сто лет назад. Нехватка рабочих рук. И людей нужно заманивать. Обещая слободы сроком до 30 лет.

А потом, рано или поздно, но сроки слобод начали заканчиваться. Добавьте противостояние православных с католиками и униатами. В общем, всё повторялось с пугающей точностью.

Первый громкий звоночек прозвенел в 1734 году – восстание Верлана. Ну, и закономерный итог – Колиивщина 1768 года.

Вот, мы наконец, и добрались до шароварной темы. Главное – это уметь ёмко и лаконично формулировать свои мысли!

Мы говорим – гайдамаки, подразумеваем – запорожцы. Диффузия между теми и другими, думается, в дополнительных разъяснениях не нуждается. Но были ли гайдамаки фэшн-примером для селян-переселенцев, осваивавших Украину в первой половине XVIII века? Мне думается, лишь отчасти.

Потому, что у каждого доктора Джекила есть свой мистер Хайд. Это, конечно, если мы придерживаемся традиционного: интеллигентско-советско-украинского – взгляда на гайдамаков. У каждого мистера Хайда – есть свой доктор Джекил. Это если мы придерживаемся правильного взгляда, который выражает, естественно, блогир macbushin.

Вы знаете, панове, но наблюдая всяческия народныя движения в режиме on-line с декабря 2013 года, начинаешь как-то цинически смотреть на прошлое.

Как-то вдруг начинает казаться, что не мы такие, а жизнь такая. И специфические занятия в специфической среде производят естественный отбор специфических людей. Профессионалов.

Говоря о гайдамаках, как-то, между прочим, пропускается обратная сторона медали. Надворные казаки.

Собственно, Савва Чалый тут классический пример. Надворный казак, сделавший успешную карьеру – сотник надворной милиции. Гайдамак, предводитель отряда во время восстания 1734 года. Полковник надворной милиции Потоцких, командир отряда из бывших гайдамаков. Ревностный служака, убитый действующими гайдамаками.

Верлан – предводитель восстания 1734 года, в молодости был сечевиком, потом дослужился до сотника надворной милиции князей Любомирских.

Иван Гонта, думается, в представлениях не нуждается.

Чтобы хорошо охранять отару, нужны псы хорошей породы. А если у нас не отара, а загон с едва прирученными мустангами, то еще лучше подойдут волки. Ну, по крайней мере, псы, похожие на волков и стриженные под волков.

Думается, любого магната распирало от удовольствия при мысли, что служат ему люди, одетые и стриженные под запорожцев. При том, что и сами сечевики были желанными гостями в надворной милиции. Профессионалы всегда и везде в цене.

Обратите внимание на изображение Гонты. Считается, что оно прижизненное. Хотя на Сечи он не был.

гонта

А вот историческое (т.е. фэнтэзийное) полотно художника конца XIX - начала XX века С.И.Васильковского "Уманский сотник Иван Гонта".

иван гонта

Ну и еще один аспектик. Частные армии магнатов набирались и содержались, естественно для охраны господского добра. От гайдамаков. Но и от прочих магнатов не в последнюю очередь. Речь Посполитая имела давние традиции шляхетских разборок и наездов (о которых и в этом блоге писалось). Обратите внимание на годы «гайдамацких» (берём в кавычки) восстаний. 1734 год – в Речи Посполитой идет гражданская война между сторонниками Августа III и Станислава Лещинского. Внешнеполитический фон – «Война за польское наследство (1733-1735 годы) между коалициямиРоссии, Австрии и Саксонии, с одной стороны, и Франции, Испании и Сардинии, с другой (Лещинский – тесть Людовика XV). Кстати, первое в истории боестолкновение русских и французских войск.

Естественно, что магнаты, принадлежащие к разным партиям, вели частные войны друг с другом руками, в том числе и надворных казаков.

Ну, 1768 год, как всем известно, год Барской конфедерации…

А вот, интересно. Если сравнить на авось восстание Железняка и Гонты с восстанием Хмельницкого. Социально-экономический фон практически идентичен. Внутриполитический – весьма похож. А результаты?

Значит ли, что исключительно внешнеполитический фактор сыграл решающую роль? Поддержка Хмельницкого крымским ханом и пассивность Российского царства (которое должно было по соглашению с Речью Посполитой нанести удар по татарскому вторжению).

Куда-то это нас понесло далеко в сторону от шароварного фэшн. Пора возвращаться.

Вероника Кребс, автор мемуарных записок «Уманская резня» описывает надворный полк графов Потоцких в 2600 казаков (которім и командовал Гонта) следующим образом: «Ежегодно на Троицу весь казацкий полк собирался в Умани для проверки и учений. Обычно казаки располагались табором возле Грекового леса и эти сборы длились три дня. Уманские казаки все были людьми видными и красивыми, кони у них были добрые, и каждых двух сотен кони были другого окраса.

Одежда казаков состояла из желтого жупана, голубого кунтуша и шаровар, шапки на головах были чорные барашковые с желтым верхом, потом красный пояс, пика в руке, ружье за плечами, пара пистолетов за поясом и пара в седле. Жупаны на сотниках были желтые атласные, кунтуши из французкого сукна были обшиты галунами, а шапки бархатные, Одним словом этот полк нисколечко не уступал любому королевскому полку».

Под Уманью была целая слобода надворных казаков графов Потоцких. Согласно люстрации 1768 года надворные казки жили и по селам, несколько хозяйств в каждом большом селе. Мемуаристка писала: «Казацкое войско формировалось следующим образом: три или четыре хозяина содержали за свій счет одного казака, и за это они были освобождены от любых повинностей и платежей, а также имели право пахать, сеять и косить, сколько им было нужно».

Естественно, что именно такие люди были cool для односельчан и  подражая их одежде, селянские штаны становились всё шире и шире. Любопытно, что частные армии магнатов из надворных казаков продолжали, как ни вчем не бывало, существовать и после Колиивщины (в том числе и уманский полк). Исчезли они лишь после присоединения Украины к Российской империи в 1793 году. Однако, давайте в конце очерка вернёмся к тому, с чего мы начали. К царскому указу о создании Украинского казацкого Войска. Что это за люди «к казачьей службе способные, и издавна навыками и охотою к ней известные». Да, скорее всего, потомки надворных казаков. Вот и протянули мы ниточку от шаровар к вексиллологической загадке , над которой ломали голову год назад

Вернуться к предыдущему


шдщж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments