psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Фронтовой тюнинг

Оригинал взят у sam_newberry в Фронтовой тюнинг
Утащил тут надысь у yuripasholok фотографию, да и захотел ей поделиться - уж больно интересная и показательная на ней подборка улучшений, которыми Союзники (на фото, кажется, британцы или канадцы) снабжали свои танки.

Во-первых, гусеницы увеличенной ширины для повышения проходимости - с "фестончиками" сбоку на каждом траке. Это, правда, апгрейд заводского производства, поэтому не столь интересен.

Во-вторых, "дополнительное бронирование". Как знает любой, кто интересовался боевыми действиями на Втором фронте (или хотя бы смотрел фильм Fury), "Шерманы" супротив немецкой бронетехники и противотанковой артиллерии в 1944-45 не очень тащили. В частности, с защищённостью было весьма хреново - и танкисты пытались всеми силами эту защищённость повысить, используя то, что было под рукой. Известны фоторгафии и "Шерманов", обмазанных бетоном, и обложенных межками с песком, но экипаж данной машины предпочёл более традиционный вариант - обвешаться гусеницами. В данном случае, насколько я могу судить, от "Черчилля". А по левой стороне (правой относительно зрителя) можно также видеть запасные катки (уже свои, родные, от этого же "Шермана"), закреплённые на надгусеничной полке так, чтобы тоже прикрывать корпус. Разумеется, подобного рода защита сильно увеличивала массу танка, соответствующим образом снижая его скорость и проходимость, а практическая польза от неё была более-менее заметна только при обстреле кумулятивными боеприпасами, но экипажи такая самодеятельность успокаивала, и потому с ней мирились - пусть лучше на танке будет лишних пару тонн навешано, зато он будет нормально в атаку ходить, чем будет лёгкий, но трястись от страха по кустам.

И, наконец, в-третьих - самое интересное. Увеличивать бронезащиту "Шермана" приходилось в основном самим бойцам, а вот о его вооружении таки позаботился производитель - и британцы, и американцы начали выпускать версию этого танка с длинноствольной пушкой, способной гораздо лучше бороться с немецкой бронетехникой, чем штатная, устанавливавшаяся на предыдущие модели (та при столкновении с "Тигром" или "Пантерой" была способна только постучаться в немца и сказать "полшестого"). Этих длинноствольных моделей было, однако, немного, танкисты и командиры их очень ценили, а немцы, понятное дело, выцеливали в первую очередь. И танкисты, не желая становиться приоритетной целью, свою длинноствольность часто пытались как-то маскировать. Присмотритесь к пушке - видите, у неё посередине ствола фальшивый дульный тормоз, и та часть ствола, которая из него выступает, покрашена контрастно и с разрушающей силуэт волнистой линией? Это неспроста - издалека передняя часть ствола терялась на фоне окружающего фона, и казалось, что у танка пушка вдвое короче, чем на самом деле.

clicking is pointless

Текущий статус - 4.616
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments