psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Categories:

Сибирь и Канада станут последним пристанищем для человечества

Оригинал взят у senseisekai в Сибирь и Канада станут последним пристанищем для человечества
Сибирь и Канада станут последним оплотом для климатических беженцев. Ученые уверены, что в будущем, которое обещает быть довольно жарким, будут процветать северные экосистемы. Потепление полностью преобразит тайгу.

В ныне почти безлюдной местности появятся новые обитатели — инвазивные виды флоры и фауны, а также человек.

Ждать придется недолго. По прогнозам ученых, уже к 2070 году на 60–70 % территории севернее 49° с. ш. вегетационный период удлинится и повысится влажность. Регионы южнее 49° с. ш., напротив, столкнутся с засухой и жарой, из-за чего местные виды животных мигрируют на север, а растения погибнут.

Площадкой для исследования стала канадская провинция Квебек. Ученые изучили кольца 26 тысяч деревьев и выяснили, что они чутко реагируют на колебания температуры и объема осадков.

Впрочем, если потепление не будет очень заметным, экосистемы юга вполне смогут приспособиться к более жаркому климату. Также озеленению и заселению тайги могут помешать сильные пожары.

В таежных зонах планеты произрастают 30 % мировых лесов и хранится 20 % органического углерода. Таежные леса можно найти на континентальной части Канады, на севере России (Сибирь), в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии.

Valex: Интересно, что и в случае катастрофического извержения вулканов, движения земных плит - надежным местом для выживания может стать опять же Сибирь.

Второй момент: во многих предсказаниях говориться о России-Сибири, как месте где будет спасаться человечество от катастрофы планетарного масштаба. Так может это не как государство Россия имеется ввиду, а место - территория Сибирь. Место спасения, а страна спасения. Ведь это две большие разницы...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments