psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Ультиматум

Оригинал взят у kerzak_1 в Ультиматум

★ Захарченко поставил Киеву ультиматум: 14 июля — крайний срок принятия согласованного с Донбассом закона о выборах

ИЮНЬ 21, 2016 15:34 // ОБНОВЛЕНО: ИЮНЬ 21, 2016 16:58
архив
архив

Донецк, 21 июн – ДАН. Украинские власти должны до 14 июля 2016 года принять согласованный с ДНР закон о местных выборах на Донбассе, в противном случае дата выборного процесса будет определена в одностороннем порядке. Об этом сегодня заявил журналистам Глава Республики Александр Захарченко.

«До 14 июля этого года Украина либо принимает закон о местных выборах, который нас устроит, либо нет. Этот закон в обязательном порядке должен быть согласован с представителями Донбасса. Если такой закон не примут, будем принимать решения о проведении местных выборов самостоятельно», — сказал Захарченко.

Лидер Республики не исключил, что выборы в государстве состоятся в течении текущего года. «Но я сомневаюсь, что Украина 14 числа примет закон о местных выборах на Донбассе в согласованном с нами виде», — добавил он.

[Spoiler (click to open)]

Ранее сообщалось, что 14 июля депутаты верховной рады Украины планируют рассмотреть закон о местных выборах на Донбассе в одностороннем порядке. Фактически 14 июля заканчивается и сессия украинского парламента и до сентября текущего года народные избранники Украины будут находиться на каникулах.

Местные выборы в Донбассе изначально были запланированы на 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР. Их проведение предписывает соглашение по мирному решению конфликта в регионе (Комплекс мер от 12 февраля 2015 года). Во время встречи Контактной группы в Минске (ДНР, ЛНР, Украина, ОБСЕ и РФ) 6 октября Донецк и Луганск согласились повременить с голосованием, давая возможность Украине успеть выполнить свою часть обязательств по политическому урегулированию. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц – участников конфликта, а также переголосовать поправки в конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции.

Позднее Глава Республики Александр Захарченко дважды переносил дату проведения выборов. Сначала они должны были состояться в апреле 2016 года, а после этого были назначены на 24 июля.

★ ДНР и ЛНР не будут проводить выборы по несогласованным с Донбассом законам Украины — заявление

ИЮНЬ 21, 2016 17:35 // ОБНОВЛЕНО: ИЮНЬ 21, 2016 17:47

Донецк, 21 июн — ДАН. Принятие Украиной не согласованного с Донбассом закона о местных выборах станет нарушением «Минска-2» и не будет иметь законной силы на территориях ДНР и ЛНР. Об этом сегодня в специальном обращении к лидерам Франции и ФРГ Франсуа Олланду и Ангеле Меркель заявили полпреды Республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

«Мы не признаем законы Украины, не согласованные с Донбассом, и, уж тем более, не станем проводить по ним выборы. Принятие не согласованного с Донбассом закона о местных выборах будет нарушением Минских соглашений», — отмечается в документе, поступившем в ДАН.

Пушилин и Дейнего напомнили, что в очередной раз депутаты Верховной рады Украины заговорили о возможности принятия «некоего закона о выборах, даже называется конкретная дата – 14 июля 2016 года». «Украина, выдавая желаемое за действительное, хочет преподнести этот закон, как выполнение отдельных пунктов Комплекса мер», — добавили донецкий и луганский политики.

Они указали, что в Комплексе мер четко прописано согласование всех нормативно-правовых актов с представителями ДНР и ЛНР. «За полтора года мы представили массу вариантов проектов конституционных изменений и законопроекта о выборах, но реакции от украинской стороны как не было, так и нет, — подчеркивается в обращении к ФРГ и Франции. — Только согласование всех позиций представителями Народных Республик, только полное и обоюдное выполнение всех пунктов Минских соглашений сможет привести к миру на Донбассе и Украине».

Добавим, что Франция и Германия, как и Украина и Россия являются гарантами выполнения Минских соглашений. 12 февраля 2015 года лидерами четырех государств была подписана соответствующая декларация, в которой стороны обязались «использовать своё влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению Комплекса мер» по выполнению Минских соглашений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments