psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Фидель Кастро о марксизме и христианстве

Оригинал взят у leon_rumata в Фидель Кастро о марксизме и христианстве
фидельcollage
.
"В университете левые косились на меня как на чужака, говоря: "Сын землевладельца и выпускник иезуитского Вифлеемского колледжа должен быть махровым реакционером....
.
...Более 30 лет назад я вступил в контакт с Теологией Освобождения. Я встретился со многими священнослужителями и пастырями разных званий, собрав их в посольстве Кубы. И тогда, после нескольких часов обсуждения, я выдвинул идею, которая зрела уж давно — о союзе верующих и неверующих, то есть марксистов и верующих в поддержку Революции.
.
Как говорили сандинисты, "христианство и Революция — здесь нет противоречия"?
.
[Spoiler (click to open)]Мы об этом заговорили намного раньше, поскольку сандинистская революция победила в 1979 году, а я повсюду, куда бы ни отправлялся, отстаивал эту идею: в Чили, когда посетил Сальвадора Альенде в 1971 году, и даже на Ямайке, когда посетил Майкла Мэнли в 1977 году. Я провозгласил, что революционное изменение, необходимое в нашем полушарии, требует союза марксистов и христиан.
.
У нас в Сьерра-Маэстре был капеллан, католический священник, присоединившийся к повстанцам. Он даже дослужился до звания майора и носил темно-оливковую форму. Отец Гильермо Сардиньяс, всем известный и всеми любимый. Не то чтобы мои товарищи были ревностными католиками, но почти все здесь были крещеными, а некрещеных, как я уже говорил, называли "иудеями".
.
Я вам говорил, что это вопрос был не только принципа, но и элементарного здравого смысла: священник, которого расстреляли бы революционеры, тут же попал бы в разряд великомучеников, это стало бы подарком империи и оскорблением многих честных верующих на Кубе и в мире.
.
Во время революции 1789 года французы убивали друг друга потому, что простые священники были на стороне революции, а церковные иерархи - на стороне феодальной власти. Во время Октябрьской революции тоже происходили события подобного рода.
.
В 1910 году началась революция в Мексике, настоящая социальная революция - не социалистическая, но глубокая социальная революция - и там убивали друг друга, не делая исключения для священников.
.
Затем грянула Гражданская война в Испании. Испанец очень религиозен, большинство испанцев выступало за республику, а священников расстреливали как с той, так и с другой стороны.
.
Мы являемся исключением. И это доказывает, что мы руководствовались определенными этическими принципами. Это крайне существенно. "

Из книги Фиделя Кастро "Моя жизнь".

Источник https://vk.com/kvsyomin?_parent_post=60641584_3018&w=wall311611549_39154
Оригинал взят у magis_amica в Фидель Кастро о марксизме и христианстве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments