psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Больше, чем просто дрожь

Оригинал взят у marena99 в Больше, чем просто дрожь
Многие люди считают, что болезнь Паркинсона – всего лишь какая-то дрожь в руках.
На самом деле всё, конечно, куда серьёзнее.
Эксперт – старший научный сотрудник кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики... Наталия Титова:
Это второе по частоте нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера.
Главная его причина – гибель нейронов в мозге, возникающая по пока неизвестным науке причинам и вызывающая недостаток нейромедиатора дофамина (переносчик нервных импульсов, регулирующих движение).
Кстати, симптомы у больного возникают не сразу, а только при снижении дофамина на 80%. Поэтому долгое время болезнь Паркинсона может протекать в скрытой форме. Это может занимать от 4 до 30 лет, но в среднем 4–6 лет.
Впрочем, есть кое-что, что может косвенно указывать на болезнь Паркинсона ещё задолго до очевидных признаков. Это, например, частые запоры, нарушение обоняния, депрессия, двигательная активность в период сна с быстрым движением глаз под закрытыми веками.
Позднее возникают уже явные симптомы. Среди них:
Затруднение движений
Обычные действия, такие как бритьё, чистка зубов, застёгивание мелких пуговиц, даются человеку с трудом и выполняются крайне медленно.
Становится трудно даже сделать поворот в постели или встать со стула.
Исчезают содружественные движения рук и ног, уменьшаются длина и скорость шага, появляется шарканье.
Важно
У болезни 5 стадий. В среднем каждая из них длится по 3 года, хотя бывают и исключения. На длительность стадии может повлиять лечение.
Так, современные препараты (главным образом леводопа) помогают продлить третью стадию, при которой у больного есть двусторонние нарушения со снижением равновесия, но ещё не возникло больших ограничений подвижности, до 7–8 лет.
Страдает мимика: лицо начинает напоминать маску, мигание происходит редко. Меняется почерк – он становится неровным и очень мелким. Речь теряет окраску и выразительность.
На более поздних стадиях заболевания возникают так называемые застывания – сами больные описывают их как прилипание ног к полу. Чаще это происходит при ходьбе, при поворотах, преодолении узких пространств или когда человек нервничает.
Повышение мышечного тонуса
Может давать ощущение скованности движений, боль и судороги в мышцах. Мускулы остаются напряжёнными, не расслабляются.
Для больных характерны так называемая поза просителя (согнутая спина, согнутые в коленях ноги и в локтях руки) и синдром Пизанской башни (когда стоящий человек отклоняется не только вперёд, но и в сторону).
Тремор
Частый и нередко самый ранний симптом есть у 70% людей с болезнью Паркинсона. Начинается с мелкого дрожания пальцев рук (4–6 колебаний в секунду), напоминающего катание шарика между большим и указательным пальцем. Сначала тремор возникает только в покое, но по мере прогрессирования болезни – и при движениях.
Неспособность удерживать равновесие стоя и при ходьбе
Результатом становятся частые падения.
Среди недвигательных нарушений выделяются: тревога, депрессия, апатия, умственные нарушения – от лёгких в начале до деменции (у 50–80% на поздних стадиях). Также бывают психические и вегетативные нарушения и проблемы со сном.
Интересно
Хотя это заболевание является неизлечимым, люди с таким диагнозом мужественно преодолевают невзгоды, связанные с недугом.
Среди тех, кто сегодня сражается с болезнью Паркинсона, музыкант Оззи Озборн, миллионер Билл Гейтс, исполнитель главной роли фильма «Назад в будущее» Майкл Джей Фокс (кстати, открывший всемирно известный фонд по борьбе с этой болезнью) и многие, многие другие.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments