psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Шторм на всех направлениях. Отсутствие тихой гавани. (Константин)

Оригинал взят у vamoisej в Шторм на всех направлениях. Отсутствие тихой гавани. (Константин)
Шторм на всех направлениях. Отсутствие тихой гавани. (Константин)

Это продолжение цикла статей - остальные можно посмотреть здесь: https://aftershock.news/?q=blog/28

Мы продолжаем исследование будущего. В прошлых работах было сделано основное предположение о главной цели Глобализатора - создание распределенной финансовой сети с единой расчетной денежной единицей - назовем ее GDC (Global Digital Currency).

Основа для эффективного управления жизненным пространством Земли - возможность тотального и полного контроля над всей экономической деятельностью. Такой контроль невозможно осуществить через контроль отдельных, пусть даже и весьма значимых материальных ресурсов. Только имея в своих руках нити управления над 60-80% денежных расчетов можно контролировать практически всех и каждого.

Как и было предположено несколько лет назад, эпоха частных банков потихоньку заканчивается, на смену им приходит единая расчетная сетевая структура, которая сможет весьма точно и скурпулезно вести калькуляцию по всем бюджетам, начиная от бюджета школьника с его электронной мелочью на мороженое и заканчивая бюджетами стран и континентов.

Это означает довольно быстрое и полное изменение привычного уклада жизни подавляющего большинства населения Земли. Речь, прежде всего, идет об отказе от валют различных стран в пользу единой мировой валюты. Причем, обращаю внимание, что отказ от местных валют должен носить массовый характер, в нем также должна быть возможность индивидуального выбора каждым человеком. Т.е. для рядовых граждан будет не важно примет или нет правительство конкретно его страны мировую валюту, важно чтобы он сам смог сделать такой выбор. Как этого добиться?

Точку зрения на это макроэкономической механики я уже довольно подробно разбирал в прошлых статьях, также там были выдвинуты предположения как новая система будет работать, сейчас попробуем разобраться как будет осуществлен переход в новую валюту с точки зрения рядовых граждан.

Часть 1. Удавка.

Представим, что мы обычные граждане одной из стран, хотя что тут представлять, мы ими и являемся (хотя Россия особая страна, но об этом в следующий раз). Мировой экономический кризис постепенно и монотонно наращивает свои обороты, причем случайно или специально это происходит так, что затрагивает ВСЕ страны. Те происходит равномерный разогрев ситуации. Ни Европа, ни США ни Китай, ни тем более любые другие страны и регионы не будут являться тихой гаванью. Доходность капитала, раздутого годами вливаний различного рода КУЕ снижается до нулевого, а затем и отрицательного уровня, покупательная способность зарплат и пенсий падает. На уровне макроэкономики затягивается спираль дефляции, кризис перепроизводства, сокращений промзаказов и тд. На уровне микроэкономики при этом растут цены на товары повседневного спроса. По швам трещат как бюджеты стран, так и семейные бюджеты. Все больше и больше людей попадает в кредитную ловушку. Как мы видим из множества свидетельств, пирамида потребления начинает медленно сползать под уклон. При этом, целые огромные классы опускаются на уровень ниже, средний класс погружается под ватерлинию. Этот процесс происходит более менее равномерно во всех странах. Китай разрывает кризис перепроизводства, накачанные огромные долги создают угрозу каскада неплатежей, США тонет в бюджетном кризисе, пенсионеры нищают, подогрет и готов взорваться пузырь по студенческим займам, Европу затягивают долги отдельных стран. В остальных регионах мира не лучше, а кое где и значительно хуже. Под конец начинает раскручиваться спираль потребительской инфляции - для горы ликвидности открывается ряд лазеек. Что же мы видим? Наши средства испаряются, доходы падают, ни остается практически ни одной возможности для вложения денег - недвижимость падает, рынки в падении. Что же растет? Растет только золото, нефть и еще ряд смежных активов. Но золото слишком узкий рынок и там не сможет спрятаться даже 10% капитала, рынок нефти нестабилен и рядовой человек не сможет торговать на нем. Рост цен на золото будет служить маркером для людей, подрывающим доверие к своей валюте.

Часть 2. Врата выбора.

Наступает момент когда мир вот вот захлестнет МЭК невиданной ранее силы, все что было до него покажется детским лепетом. И даже монетарные власти наконец то увидят в свои телескопы - ага! а оказывается кризис на дворе! и забьют в тревожные колокола. Но как всегда в последний момент, будет найдено надежное решение всех проблем. Экономический отдел Гугл и Фейсбук под руководством Илона Маска и лучших спецов смогли создать новую экономическую модель которая станет лучом света в наступающих потемках хаоса и всеобщего бардака. Новая валюта, всемирная, электронная, лишенная недостатков прежних валют. Основанная на новом экономическом фундаменте. Вы читаете очередные мрачные новости МЭК, а сбоку баннер:

Зарегистрируй электронный кошелек прямо сейчас с помощью аккаунта (потребуется простая и безболезненная биометрическая авторизация, а также принятие условий пользовательского соглашения) на джимейл или фейсбуке и переведи свои средства прямо сейчас, пока они не сгорели в топке мегаинфляции. Сегодня курс ваших родных локальных драхм 1000 к 10 золотым сертификатам GDC, а завтра он уже будет 1200 к 10, что будет послезавтра? Успевай, торопись войти в основу будущей финансовой аристократии! Только до конца этого месяца установи приложение для Андроида бесплатно!

А теперь вопрос: вы лично побежите менять? А ваша жена, дети, друзья, соседи, коллеги по работе? Вопрос довольно риторический, так как сила коллективного поведения это страшная сила.

Страна, которая согласится на переход в новую валюту, получит квоты на участие во всемирной эмиссионной сети и сможет перевести свои валютные резервы по льготному курсу. Что будет со странами, которые не согласятся (или их не пригласят)? Граждане будут бежать и переводить свои драхмы и тугрики на доллары и евро, чтобы уже те конвертнуть в GDC, а те кто не успел, будут засыпаны купюрами ускоряющейся инфляции. Мир в кратчайшие 2-3 года будет вывернут наизнанку. Выбор для правительств будет простой - либо переход на новую валюту на условиях, которые будут продиктованы анонимным доселе Глобализатором, либо железный занавес и глухая оборона, с огромным количеством внутренних экономических диссидентов и бюджетной дырой в полстраны. Выбор крайне невелик. Помогут ли здесь бомбы и ракеты? Кого будем бомбить, центра эмиссии нет, нет уязвимых географических мест базирования. Техническая реализация - криптовалюта с локальными подцентрами эмисии (бывшие ЦБ стран), нормы эмиссии заданы параметрически и определяются по ВВП разных стран, которые, в свою очередь, будут определяться экономическим советом, распределенным по сети и действующим он-лайн. А здесь, как мы знаем, появятся широчайшие возможности для "демократического отсева". Такое сверхсообщество Мудис и прочие рейтинговые агентства.

Часть 3. Новый дивный диджитал мир.

Будут ли полностью уничтожены локальные валюты или нет, в конечном итоге неважно, так как чтобы мир оказался полностью под контролем GDC достаточно, чтобы на новую валюту перешли от 40 до 60% экономического активного населения Земли. Остальные будут копаться в бумажных пережитках прошлого в своем локальном Бандустане. Кого они волнуют?

Финансы не такое уж темное дело, как нам пытаются представить. Экономические кризисы вовсе не являются неотъемлемой частью системы, они лишь средство для отработки определенных ходов. С учетом текущих вычислительных возможностей не составит, слишком уж большого труда, создание валюты и экономических правил ее эмиссии и циркулирования, причем такой, которая сможет быть достаточно устойчивой на протяжении довольно долгого промежутка времени. Если данный сценарий будет хотя бы частично реализован, а я пока не вижу для него препятствий, то выбора никакого нет.

Соответственно будет создано новое классовое разделение. Примерно можно представить классы на которых произойдет деление общества:

1) Основатели. Те кто будет владеть основными фондами.

2) Креаторы. Те кто создает и обслуживает матрицу нового миропорядка. топ-менеджеры, финансисты нового диджитал поколения, ведущие дизайнеры, инженеры и конечно ИТ-специалисты.

3) Обслуга разного рода и рабочие.

4) Огромная масса иждивенцев всех сортов, под которую готовят мягкие и безболезненные программы утилизации в виде пожизненной консервации с данным социальным статусом и получением гарантированного минимального дохода.

Конечно будут созданы социальные лифты, честные справедливые диджитал лифты с прозрачными системами оценок. Трудись достойно сынок и дядя или тетя (или нечто среднее между ними) поставит тебе хороший балл.

Стоит посмотреть к чему готовят сейчас молодежь в фильмах: Сойка-пересмешница, Дивергент и прочие (сам не смотрел, но осуждаю).

Часть 4. Заключение, но не конец.

Единственной возможностью, которую вижу лично я, является создание упреждающего ответа. Речь прежде всего идет об эффективных формах сетевого противодействия. Чтобы поразить чудовище бесполезно пытаться пробить толстую чешую - стоит бить в уязвимые места. Необходимо создавать оружие как внутри сети - распространение информации, создание сетевых сообществ, в которые смогут входить люди разных стран, обеспокоенные развитием событий, а таких людей достаточно много и будет еще больше, а также оружие вне сети - развитие малых форм РЭБ, не летальных полулегальных, которые сможет применить даже ребенок. В резерве находится огромное воинство игроманов, участников различных ролевых игр, радиолюбителей, локальных подразделений милиции и дружин. Для эффективного противодействия стоит построить глубокого эшелонированную сетевую организацию.

Но об этом стоит поговорить в другой раз.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments