psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Госинспекция разрешила загрузить в реактор Запорожской АЭС американское топливо Westinghouse

Оригинал взят у marija_vera в Госинспекция разрешила загрузить в реактор Запорожской АЭС американское топливо Westinghouse

Госинспекция разрешила

загрузить в реактор

Запорожской АЭС американское

топливо Westinghouse

14.06.2016



Государственная инспекция ядерного урегулировния одобрила загрузку топлива американской компании Westinghouse в реактор пятого энергоблока Запорожской АЭС. Об этом сообщила пресс-служба инспекции. «Учитывая позитивные результаты государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности относительно расширения опытной эксплуатации ядерного топлива компании Westinghouse, Госинспекцией согласовано решение ГП НАЭК «Энергоатом» по загрузке первой партии этого топлива в реактор пятого энергоблока Запорожской АЭС.

Загрузка состоится ориентировочно во второй половине июня 2016 года», – сказано в публикации. Руководитель инспекции Сергей Божко, комментируя это решение, сказал о необходимости диверсификации поставок ядерного топлива для обеспечения энергетической независимости Украины.

«Сейчас существует определенная зависимость нашего государства от единственного поставщика. Для стабильного развития экономики, для создания конкурентоспособной среды – нам нужна альтернатива», – уверен Божко.

Напомним, что переработка данного топлива не тестировалась на Украинских АЕС, так же стоит отметить, что строились реакторы исключительно под эксплуатацию топлива, которое поставляли из России.

Эксперименты со сменой вида загружаемого топлива может привести к глобальным экологическим последствиям. Дополнительным аргументом против использования американского топлива является негативный опыт его эксплуатации в реакторах типа ВВЭР, аналогичных украинским.

Аналогичного мнения придерживается бывший замглавы председателя Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности Георгий Копчинский. «Опыт применения американского топлива на советских АЭС неоднозначен. Это не только украинский опыт, но и чешский.

Ядерная сборка – это конгломерат разных материалов. У американцев они одни, у России – другие. И не учитывать это весьма опасно. И в Чехии, и у нас были замечены искривления, деформации элементов американских ТВС, что делало их дальнейшее применение невозможным», — считает он.

Подробности на RusNewsToday24: http://rusnewstoday24.ru/novosti-ukrainyi/gosinspektsiya-razreshila-zagruzit-v-reaktor-zaporozhskoy-aes-amerikanskoe-toplivo-westinghouse.html

Подробности на RusNewsToday24: http://rusnewstoday24.ru/novosti-ukrainyi/gosinspektsiya-razreshila-zagruzit-v-reaktor-zaporozhskoy-aes-amerikanskoe-toplivo-westinghouse.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments