?

Log in

No account? Create an account

Почему необитаемый остров Матуа в Тихом океане обживает минобороны РФ

Оригинал взят у karhu53 в Почему необитаемый остров Матуа в Тихом океане обживает минобороны РФ
Оригинал взят у k_markarian в Почему необитаемый остров Матуа в Тихом океане обживает минобороны РФ
Небольшой остров Матуа почти в центре большой Курильской гряды между японским Хокайдо и Камчаткой во Вторую мировую японцы превратили в мощный форпост, который сейчас особо тщательно исследует экспедиция минобороны России и Русского географического общества.

В экспедиции, начавшейся в мае, участвуют 6 кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим десантным кораблем «Адмирал Невельской» и более 200 человек.

Уже исследована сотня объектов инфраструктуры острова длиной в 11 км и шириной 6,4 км: бункеры с бетонными стенами в метр, наблюдательные пункты, дальномерные посты, артиллерийские и пулеметные доты.

matua
Бетонка аэродрома на Матуа до сих пор в хорошем состоянии. Фото: warsonline.info

Как полагают специалисты, в подземного городке, входы в который подорваны, японцы могли производить химическое оружие.

На Матуа заходили подлодки Вермахта, президент США Трумэн после войны просил у Сталина этот остров для оборудования на нем военной базы. Но, по легенде, Сталин в ответ предложил обмен - один из Алеутских островов.

Куда спрятали японцы военную технику и вооружение с острова, который сдали без боя советскому десанту, до сих пор загадка. Но зато аэродром с тремя взлетными полосами с километр длиной вполне сохранился.

На бетонку толщиной в 16 см уже приземляются военные вертолеты России. На острове, где до 2001 года находилась небольшая погранзастава РФ (пока не сгорела), развернут полевой лагерь.

Выражение "Тот, кто владеет Матуа, владеет всей центральной и северной частью Тихого океана", видимо, не потеряло своего значения и сейчас. Особенно, если учесть, что Матуа находится на одной широте с США. И тяжелые баллистические ракеты Р-36М2 "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана"), которые остаются самыми мощными в мире межконтинентальными ракетами, способными нести 16 боевых частей на расстояние в 10 тысяч км, вполне могут быть размещены и на этом острове.

Таким образом Москва может дать своего рода асимметричный ответ на системы ПРО США, монтируемые в Румынии и Польше, которые могут быть использованы для превентивного удара по европейской части России.

Comments