psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Кто устроил теракты в Актюбинске?

Оригинал взят у izborskiy_club в Кто устроил теракты в Актюбинске?
карта

Комментирует ситуацию политический обозреватель Евгений Супер:

Орск находится в 140 км от Актобе, мы живём фактически на границе с Казахстаном. Поэтому несколько иначе воспринимаем всё, что там происходит. До нас доходит гораздо больше слухов, чем до центра России. Как правило, слухи сильно преувеличены, все это понимают, но некоторую тревожность они создают. Официально говорится, что жертв двадцать, есть ориентировка от МВД Казахстана, в которой обозначены лица, которые могут быть причастны к исполнению или к организации этого теракта, там порядка дюжины фигурантов. У нас уверенность, что жертв и нападавших больше.

Единственное, на что мы можем опираться более-менее достоверно – то, что правоохранительные органы Казахстана заявили, что все нападавшие так или иначе причастны к радикальным группировкам религиозного толка. Это не удивляет, учитывая то, что в Актюбинской области давно не новость наличие группировок ваххабитского толка. Другое дело, что боевики, которые шли по городу и стреляли во всё, что движется – выступили в роли пушечного мяса. Поэтому главный вопрос - кто организовывал теракт, какие цели преследовал. Вот тут вариантов масса. Может быть, это западные спецслужбы, вариант достаточно популярный в России. Может быть, это были внутренние противники Назарбаева, которых немало. Или противники Назарбаева, которые в большом количестве находятся за пределами Казахстана. Здесь делать выводы я бы пока поостерёгся.

Как только начались выстрелы, в Орске все спецслужбы, пограничники и полиция были подняты на ноги. Все силы были брошены на границу для того, чтобы не допустить перехода беглых бандитов на территорию России. На сегодняшний момент, как минимум, семеро из нападавших находится в бегах. Поэтому в самом Актобе не отменён красный уровень террористической угрозы, и в Орске все силы находятся в состоянии повышенной готовности.

С одной стороны, судя по видеоматериалам в сети, боевики действовали довольно неорганизованно. Но если посмотреть на результат их акции, то шороху они навели немало. Они были буквально в шаге от того, чтобы захватить воинскую часть. Группа смогла застать врасплох караульную службу и проникнуть на территорию части. Что было бы, если бы они захватили воинскую часть, получили доступ к автоматическому оружию – трудно представить. Да и тот факт, что семеро из нападавших до сих пор в бегах, тоже говорит не в пользу казахстанских спецслужб и органов правопорядка. Но судить строго опять же не берусь, поскольку мы всех подробностей пока что не знаем.

Сам Актобе похож на нормальный европейский город. По местным меркам, это достаточно крупный город, областной центр. Актобе не обделён деньгами. Рядом добывается нефть, присутствуют нефтяные компании, в том числе, международные. В общем внешне – простойное цивилизованное место. Однако вокруг Актобе достаточно много деревень с невысоким уровнем жизни. Там у молодёжи нет работы, нет особых перспектив. Ничего другого и не остаётся, кроме как увлечься сомнительными религиозными доктринами.

Вообще сказать, что в Казахстане существует питательная почва для массовой поддержки экстремистов - нельзя. Казахи пока ещё хорошо помнят советское время, это достаточно образованная, разумная нация. Поэтому массовой поддержки исламизм там пока что не находит. Но Назарбаев при всех его несомненных достоинствах, не всемогущ, где-то может допускать ошибки, чего-то не замечает. Но нельзя тут всю вину возложить на него. Это вирус нашего времени. Что далеко ходить, исламизм и ваххабизм и в России есть, несмотря на все наши ресурсы. Контртеррористические операции достаточно регулярно проходят на Северном Кавказе, да и в Поволжье бывают. А Казахстан – мусульманская страна, нет ничего удивительного, что в каких-то регионах страны ваххабизм пускает свои корни.

Какие-то выводы в отношении этой истории делать рано, она ещё находится в стадии развития. Во-первых, никто не взял на себя ответственность за этот теракт, если не считать то, что «Радио Свобода» опубликовала ссылку на какую-то фейковую «Армию Казахстана. И во-вторых, нет привычной нам в таких случаях накачки в западной прессе, которая обычно сопутствует революционным процессам.

Если смотреть в целом по ситуации в Казахстане, по тем протестам, которые по земельному вопросу проходили… Наверное, можно допустить, что США было бы выгодно в какой-то степени дестабилизировать Казахстан, чтобы поджечь нашу южную границу России, и, может быть, вытеснить Китай, который достаточно плотно присутствует и в Актобе, и в казахском бизнесе. Как и американцы. Но опять же это из серии догадок. Хотя стоит учитывать такой нюанс. Когда в России немного поджали некоммерческие организации с иностранным участием, многие структуры были вынуждены уйти из России. И, например, тот же Фонд Сороса и ряд политических НКО, которые борются за свободу, демократию, переключились на работу в Казахстане. Поэтому есть у американцев определённый интерес в том, чтобы Казахстан дестабилизировать.

http://zavtra.ru/content/view/aktobe/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments