psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Казахстан взрывают с запада?

Оригинал взят у marija_vera в Казахстан взрывают с запада?

Казахстан взрывают с запада?

Комментирует эксперт Александр Шустов

07.06.2016







Казахстан взрывают с запада?

Теракты в Актобе стали продолжением «Земельного майдана».

Комментирует эксперт Александр Шустов:

Итак, 5 июня в Актобе (бывш. Актюбинск) – областном центре Западного Казахстана, расположенном всего в 100 километрах от границы с Россией, произошел один из самых крупных в новейшей истории Казахстана терактов, жертвами которого стали более полутора десятков человек. Место, которое было выбрано для его проведения, наводит на мысль том, в республике последовательно нагнетают напряженность, а события в Актобе стали лишь одним из эпизодов в цепи этих событий.

В Актобе был введен режим антитеррористической операции, приостановлена работа увеселительных заведений и общественного транспорта. Гражданам было рекомендовано не покидать своих домов. Власти почти сразу же квалифицировали произошедшее как дело рук террористов. «Теракт в Актобе в канун святого Ораза («Ураза» - главный мусульманский пост в течение священного месяца рамадан – ред.) - проявление крайнего цинизма и жестокости бандитов, - написал в своем «Твиттере» председатель сената Касым-Жомарт Токаев, - Принимаются самые жесткие меры для их наказания». Аким (губернатор) Актюбинской области Бердибек Сапарбаев выступил с обращением к жителям региона и сообщил, что ситуация находится под контролем. В области, по его словам, идет «плановая антитеррористическая ситуация». При этом в Актобе был объявлен «красный», самый высокий уровень террористической угрозы, что говорило о серьезности ситуации.

По сведениям МВД Казахстана, в ходе терактов в Актобе были убиты 18 человек, включая 12 экстремистов и 6 сотрудников силовых структур и гражданских лиц. Более десяти человек получили ранения. Значительной части нападавших, по всей видимости, удалось уйти. В розыск было объявлено 8 человек, один из которых имеет русское, а все остальные – казахские имена. Возможно, что их было гораздо больше, поскольку «Радио Свобода» сообщает об участии в нападении 27 человек. По словам главы МВД Казахстана Калмуханбета Касымова, целью экстремистов был захват оружия. «В первую очередь они хотели завладеть оружием в первом оружейном магазине и во втором, - заявил он, - затем с целью завладения более серьезного оружия они пошли в войсковую часть Национальной гвардии». Вскоре после этого «желтый», умеренный уровень террористической угрозы был введен на всей территории Казахстана сроком на 40 дней. Весь состав органов МВД был переведен на усиленный вариант несения службы. При этом Россия усиливать охрану границы с Казахстаном отказалась, сославшись на то, что ситуация в Актобе контролируется казахстанскими силовиками.

Главный вопрос, на который пока нет окончательного ответа, заключается в том, кто и зачем напал на оружейные магазины и часть национальной гвардии. МВД Казахстана сообщило о том, что личности всех причастных к нападениям установлены, и охарактеризовало их как «приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений». Более об участниках нападений пока ничего не известно. Самую любопытную трактовку терактов выдвинуло «Радио Свобода». «Некая Армия Освобождения Казахстана в заявлении для международных СМИ взяла на себя ответственность за события в Актобе, - сообщила радиостанция на своем сайте 6 июня, - В обращении, в частности, говорится, что это был «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева». Найти первоисточник этого сообщения в сети не удается, поскольку никакие «мировые СМИ» ничего об этом не сообщают. Бросается в глаза то, что никаких намеков на исламский радикализм в этом обращении нет, а мотивы действий нападавших в нем носят не религиозный, а, наоборот, чисто светский, политический характер.

В 2010-2011 гг. Казахстан уже сталкивался с обострением криминогенной обстановки на территории своих западных регионов. В начале 2010 г. на станции Кандыагач группа боевиков джамаата «Ансар уд-дин» напала на службу военизированной охраны железных дорог Актюбинской области, захватив табельное оружие и средства радиосвязи. В июне того же года группа в составе 21 заключенного совершила побег из колонии строгого режима вблизи города Актау, в ходе которого им была оказана поддержка извне. Через несколько дней сбежавших обнаружили в степи, где они то ли были убиты бойцами спецназа, то ли подорвали себя сами. 25 февраля 2011 г. произошел взрыв возле СИЗО Актюбе, где находились несколько обвиняемых в подготовке теракта. 17 мая произошел теракт в управлении Комитета национальной безопасности Актюбинска. В здание вошел 25-летний Рахимжан Макатов, который почти сразу подорвал себя. Местные СМИ в связи с этим отмечали, что в районном центре Шубаркудук, откуда родом жена Р. Макатова, проживает немало салафитов.

В начале июля 2011 г. в поселке Шубарши Актюбинской области члены местной общины салафитов в отместку за задержание их товарища, 22-летнего жителя поселка Талгата Шаканова, расстреляли двух полицейских. В ходе операции по их преследованию казахстанские силовики попали в засаду, и был убит еще один спецназовец. После этого в Актюбинской области началась войсковая операция с привлечением тяжелой бронетехники, авиации, спецподразделений МВД Казахстана «Сункар» и «Беркут». 9 из 11 салафитов были обнаружены и ликвидированы в одном из домов поселка Кенкияк, где они оборонялись всю ночь. В ходе штурма погиб один спецназовец. Помимо Западного Казахстана криминальные инциденты с участием исламистов или подозреваемых в причастности к ним лиц в этот же период были зафиксированы в Астанинской, Алма-Атинской и Карагандинской областях. Но Актюбинская область явно лидировала как количеству, так и по «качеству» таких происшествий, что свидетельствовало об интересе к ней со стороны экстремистов.

По оценкам экспертов, теракты на территории Актюбинской области того периода были связаны с ее близостью к российскому Северному Кавказу, чем активно пользовались кавказские боевики. Как отмечала «Свободная пресса», они фактически превратили Актюбинскую область в свою тыловую базу, где могли не только лечится и отдыхать, но и проходить курсы подготовки. Местные власти закрывали на это глаза, а северо-кавказские боевики в обмен отказались от проведения терактов в Казахстане. Ситуация изменилась после создания Россией, Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза, который в 2010-2011 гг. делал свои первые шаги. Казахстану тем самым как бы намекали, что он сделал неправильный выбор, который может обернуться для него весьма неприятными последствиями. Все это накладывалось на рост исламизации казахстанского общества, внутри которого, особенно в южных и западных регионах с их преобладающим казахским населением, постепенно возрастал интерес к нетрадиционным мусульманским течениям вахаббитского типа.

С точки зрения дестабилизации военно-политической обстановки Актюбинская область, расположенная вдалеке от столиц и наиболее густонаселенных регионов Казахстана, и одновременно очень близко к России, обладает массой преимуществ. Как показывают последние события, она по-прежнему является базой экстремистов, которые в нужный момент могут быть задействованы внешними силами.

http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/kazahstan_vzryvajut_s_zapada_655.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments