psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Об ИГИЛ, истории его возникновения и крутом замесе на Ближнем Востоке.

Оригинал взят у iskra0000 в Об ИГИЛ, истории его возникновения и крутом замесе на Ближнем Востоке.
Интересное интервью с Гейдаром Джемалем. В принципе он рассказывает о многих вещах, которые ранее озвучивались, в том числе о том, что многие военные и сторонники партии Баас и Саддама Хусейна, которые были сначала преданы своим руководством, а потом подверглись жесточайшим репрессиям со стороны американцев и новых иракских властей, в дальнейшем перешли на сторону ИГИЛ. Этим и объясняется высокий уровень подготовки и грамотности в боевых действиях со стороны ИГИЛ (грят что надо писать - запрещена в России). Именно наличием в его рядах бывших саддамовских военных.
Т.е. люди которые изначально поддерживали светский режим, в дальнейшем из за многочисленных притеснений стали опорой радикальной религиозной группировки. Об истории возникновения ИГИЛ. О том, что эта группировка отпочковалась от Джабхат-ан-Нусры (грят надо писать что запрещена в РФ) - сирийского филиалы Аль-Кайеды и теперь находится с ней в жестком противостоянии. Чувствуется что там не обошлось без американцев, но "что то пошло не так".
Озвучивает интересный момент о том, что Ассад и ВКС РФ в основном бомбят и атакуют не ИГИЛ, а Джебхат-ан-Нусру и про-западные группировки. Кстати то, в чем регулярно Запад обвиняет Россию. В общем Восток - дело тонкое. Плюс гражданская война, в которой воюют все против всех, а в ней всегда очень крутые замесы с взаимными противоречиями: радикальные экстремисты активно воюют друг с другом, военный костяк самой-самой исламистской группировки, составляют бывшие противники исламистов - светские сторонники Саддама Хусейна, очень далекие от религии. Плюс куча национальных группировок, плюс курды, которые помимо того, что воюют и с турками и с ИГИЛ, умудряются еще и торговать нефтью с ИГИЛ и с Турцией одновременно и многое, многое другое.


От себя хочу добавить, что неоднократно писал о том, что ИГИЛ это нынешний вариант борьбы с мировым империализмом, в том числе со своей сетевой структурой и интернациональным характером.
Только разница в том, что большевики, боролись с мировым империализмом через идеи прогресса и развития, а ИГИЛ наоборот, через идеи архаичности и возврата к средневековым, устаревшим моделям поведения, в том числе через массовый тотальный террор с публичными массовыми убийствами в чисто восточном стиле, торговлю людьми и правила поведения которые превратились в лютое мракобесие. Грубо говоря, с капитализмом можно бороться или через движение к социализму и резкий рывок в экономике, развитие образования, просвещения, как это было в СССР, либо через возврат к отсталым феодальным и даже родо-племенным моделям поведениям.
Запад надеялся, что уничтожая "диктаторов" на их место придет про-западная компрадорская буржуазия, как это было во времена коллониализма и по аналогии с Латинской Америкой 19-го века. Но в итоге сторонники светских диктаторов стали активно примыкать к радикальным религиозным группировкам, с которыми ранее жестоко боролись.

Кстати, Центром ИГ в Ливии, стал город Сирт. Место, где был последний оплот борьбы сторонников Каддафи против прозападной коалиции, который подвергался жесточайшим ударам с воздуха со стороны западной коалиции и недалеко от которого Каддафи был схвачен и убит. Ситуация зеркальная иракской. Сторонники светского диктатора, которые ранее жестоко уничтожали исламистов, после переворота и прихода к власти про-западного режима, стали подвергаться жесточайшим репрессиям и объединились со своими бывшими противниками ради общего врага.

В любом случае Запад добился своего - исламский мир и исламские страны, которые следовали вполне светским нормам и правилам и активно наращивали свои силы, сейчас погружены в пучину внутренних разборок и кровопролитных войн. Только не получит ли Запад в итоге, еще более сильного врага чем это было раньше?
Аналогично, Запад стремился обрушить Российскую империи, в том числе через свержение царя, поделить страну, разрушить ее экономику, загнать в долговую яму и превратить ее в коллонию. А в результате получил большевиков, которые оказались для Запада в сто раз опаснее, чем царь и империя.

Кстати, опасность ИГИЛ состоит в том, что они борются не только против западного империализма, а против всего и всех, что отличается от них и их установок. И борются путем тотального уничтожения всех и вся. Отчаянно и жестоко. Не жалея себя и окружающих, включая своих единоверцев, чем в конечном итоге очень помогают Западу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments