psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

В Испании развеяли миф о царе Леониде и 300 спартанцах

Оригинал взят у udav02 в В Испании развеяли миф о царе Леониде и 300 спартанцах

В статье испанского издания ABC.es утверждается, что жители Древней Греции оценивали битву при Фермопилах скорее как грандиозный провал, а не героическое достижение спартанского царя.
Фигура спартанского царя Леонида, якобы остановившего огромную армию персов всего с 300 воинами, является не столь однозначной, как принято считать. Как отмечает издание ABC. es (перевод ИноСМИ), Фермопильское сражение обернулось сокрушительным поражением. Более того, греки были уверены, что сопротивление в Фермопилах не закончится так быстро.

Автор статьи сделал попытку разобраться, действительно ли Леонид является примером, достойным для подражания, или его подвиг — это последующая за его смертью «пиар-кампания» греков.

Леонид взошел на трон Спарты в 489 году до Р. Х. и был одним из спартанских царей (в Спарте по традиции правили два царя).

До Фермопильского сражения о военной карьере Леонида почти ничего неизвестно. Когда персидский царь Ксеркс напал на Грецию, Леонид, которому было на тот момент более 60 лет (в кино его принято изображать молодым мужчиной), отправился на север с отрядом своей личной гвардии, состоявшей из 300 отборных спартанских воинов.

Согласно Геродоту, Леонид выступил лишь с авангардом большого войска, собранного по всей Греции.

Кроме 300 телохранителей под командованием Леонида собрались рабы- илоты, а также 2 тыс. аркадийцев, 400 коринфян, 200 флиунтийцев, 80 микенцев, 700 феспийцев, 400 фиванцев и т. д. То есть войско, вышедшее на встречу персам во главе со спартанским царем, было не так уж и маленьким по меркам тех лет.

Царь смог удерживать Фермопилы только два дня: на третий день оборону греков прорвали отряды, прибывшие по обходной горной тропе. «Увидев, что его основные силы раздроблены, Леонид I остался в Фермопилах с 700 феспийцами, 400 фиванцами и знаменитыми 300 спартанцами. Возглавив смертельное контрнаступление, спартанский царь пал, пронзенный персидскими пиками», — пишет автор статьи.

После гибели последних греческих воинов, Ксеркс подошел к телу Леонида и приказал отрубить ему голову и насадить ее на копье. Так он хотел подорвать боевой дух греческих войск, потерявших в Фермопилах более полутора тысяч человек. Ксеркс, в свою очередь, потерял более тысячи бойцов, хотя в преданиях говорится о 20 тысячах.

«Это вовсе не был акт самопожертвования, придавший новые силы грекам, которые пошли в контрнаступление, как гласит легенда. В своих книгах сами греки пишут о том, что это было поражение, слишком быстрое и неожиданное», — заключает издание.

На следующий день после Фермопильского сражения центральная Греция оказалась во власти персов. О подвиге спартанцев греки вспомнили лишь спустя 50 лет, когда в живых почти не осталось людей, помнивших персидское вторжение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments