psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Nord Stream 2: Поставки по «Северному потоку – 2» будут вдвое дешевле транзита через Украину

Оригинал взят у varjag_2007 в Nord Stream 2: Поставки по «Северному потоку – 2» будут вдвое дешевле транзита через Украину


Тариф на транспортировку газа по трубопроводу «Северный поток – 2» будет вполовину дешевле, чем через территорию Украины, заявил финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса.

«Этот проект является экономически обоснованным… Что касается тарифа на перевозку газа, сравнивая эти тарифы с украинскими тарифами, тарифы на «Северный поток» гораздо ниже, примерно на 50%, чем через Украину. И это еще до того, как Украина объявила в одностороннем порядке о повышении тарифа», – сказал Коркоран, передает РИА «Новости».

«Бюджет (проекта «Северный поток – 2» – прим. ВЗГЛЯД) составляет 8 млрд евро, и я уверен, что мы удержимся в этом бюджете», – приводит его слова ТАСС.

Он также сообщил, что загруженность газопровода «Северный поток» в настоящее время составляет 84%.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что «Северный поток – 2» – «абсолютно экономический, коммерческий проект, выгоден безусловно Германии и всей Европе, выгоден России».

В Фонде национальной энергетической безопасности ранее говорили газете ВЗГЛЯД, что Брюссель, хотя все время и выступает за деполитизацию энергетики, сам же ее и политизирует. Германия попала в ловушку: ей самой как никому другому «Северный поток – 2» крайне выгоден, говорили эксперты.

Тем не менее в середине мая спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хохстейн заявил, что проект «Северный поток – 2» якобы не является коммерческим, его целью может являться «давление» российской стороны на Украину.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США через своих особо близких друзей в НАТО создают трудности строительству газопровода «Северный поток – 2», эти попытки блокировки носят исключительно политический характер.

В феврале глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что проект «Северный поток – 2» угрожает украинской газотранспортной системе (ГТС), сохранить объемы транзита российского газа можно только при условии привлечения иностранного партнера.

Представители Украины неоднократно заявляли, что «Северный поток – 2» является политическим проектом, и просили его заблокировать. Премьер-министр страны Арсений Яценюк заявлял, что «Северный поток – 2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит газа.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments