?

Log in

No account? Create an account

Видео: Как испытали атомную торпеду

Оригинал взят у mikle1 в Видео: Как испытали атомную торпеду
Исполнилось 60 лет испытаниям на Новой Земле первой советской торпеды с ядерным зарядом Т-5. Взрыв выпущенного подлодкой С-144 боеприпаса   уничтожил небольшую эскадру из двух субмарин, двух тральщиков и пары эсминцев. Мощность взрыва составила 10 килотонн. Первое испытание Т-5 прошло двумя годами ранее, 21 сентября 1955 года и стало первым произведенным в СССР подводным атомным взрывом и боевым крещением только что построенного ядерного полигона Новая Земля (видео ниже).

В начале 50-х годов, после испытаний первой советской атомной бомбы конструкторы бредили ядерным оружием. Дальше других в мечтах пошел Андрей Сахаров: помимо водородной Царь-бомбы, испытанной на Новой Земле в 1961 году, он предложил создать гигантскую торпеду Т-15 с термоядерным зарядом мощностью 100 мегатонн, способным в одиночку разрушить значительную часть побережья США вместе со всей инфраструктурой.
https://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/thumbs/1357962275_t5_01.jpg
По замыслу Сахарова приводить в движение 24-метровую торпеду должен прямоточный атомный реактивный двигатель. Однако уровень технологий тех лет не позволял создать подобную силовую установку, а запас хода на аккумуляторах составлял 30 километров. Да и моряки, узнав о деталях проекта, энтузиазма не проявили. Гигантский аппарат для запуска Т-15 занимал половину объема подлодки, делая ее "кораблем одного выстрела", а после выхода торпеды существовал риск гибели субмарины из-за потери остойчивости.


Испытания в СССР (1955 г.) ядерной торпеды Т-5 с зарядом РДС-9

Поэтому проект сократили до обычной парогазовой торпеды калибра 533 мм с ядерным зарядом мощностью три килотонны. Первые испытания выглядели эффектно - о них по секретному постановлению Совмина СССР сняли не менее секретный фильм, - но в плане боевой эффективности оказались не очень.

Подводный ядерный взрыв полностью уничтожил стоявший прямо над торпедой тральщик-носитель. Стоявший в 300 метрах от эпицентра эсминец "Реут" затонул от удара поднятого взрывом столба воды. Находившаяся в 500 метрах подлодка С-81 (трофейная U-1057) получила тяжелые повреждения и полностью вышла из строя. Остальные восемь установленных вокруг Т-5 кораблей отделались вмятинами и небольшими протечками.

Испытания показали, что при правильном построении корабельного ордера - соблюдении максимальной дистанции, - ядерной торпеды недостаточно для его уничтожения. По итогам теста Т-5 была усовершенствована противоатомная защита строящихся кораблей. Улучшили и саму торпеду - да так, что два года спустя она утопила шесть кораблей одним взрывом.

Вот как вспоминает картину взрыва запущенной с подложки ядерной торпеды старший лейтенант флота в отставке, ветеран подразделений особого риска Иван Боев:

- За гибелью наших кораблей мы наблюдали с расстояния 18 км. (там везде ровная скальная поверхность). Нам сказали, что подводный взрыв не опасен: излучения-то нет! И мы выстроились и смотрели. Из воды поднялся столб воды, пара, дыма и осколков кораблей и стал расти, вырос километра на три, — из его макушки образовалась «шапка»…Гриб получился! И только потом — ужасный грохот по всей акватории. Затонули все корабли. Подлодкам продували балласт, но они не всплыли: повреждение корпуса. У ученых праздник, — испытания прошли успешно, — старшего качают, аплодируют. А мы стоим — и слезы катятся… Как осиротели… Утром все экипажи построили в одну шеренгу, объявили благодарность и спросили, какое поощрение кто хочет. Давали медали, деньги и отпуска. Я взял 100 рублей: на «дембель» готовился.



В 1958 году Военно-морской флот принял торпеду Т-5 на вооружение. Данные торпеды выпускались малыми сериями для Северного и Тихоокеанского флотов на заводе имени Кирова (Алма-Ата). Производство торпед было прекращено в конце 1960 года. В июне 1960 год на Тихом океане были проведены их контрольные испытания в инертном снаряжении. Причин прекращения производства торпед Т-5 было несколько. Во-первых, сжатые сроки разработки довольно сильно сказались на ходовых качествах и надежности торпеды, поэтому она по многим параметрам уступала уже состоявшим на вооружении торпедам. Во-вторых, и это, наверное, главное, в конце 1960 года на вооружение начали поступать 533-миллиметровые АСБЗО (автономные специальные боевые зарядные отделения) для серийных моделей торпед. Разработку АСБЗО мощностью 20 килотонн начали согласно Постановлению Совета министров СССР от 13 февраля 1957 года в КБ-25 Минсредмаша СССР и НИИ-400 Минсудпрома СССР. Именно принятие на вооружение АСБЗО послужило концом для специальных ядерных торпед.

Основные характеристики торпед Т-15 / Т-5:
Калибр – 1550 мм / 533 мм;
Масса торпеды – 40000 кг / 2200 кг;
Длина торпеды – 2355 см / 792 см;
Тип энергетики – электрическая / парогазовая;
Ядерный заряд – термоядерный / атомный;
Носитель торпеды – АПЛ проекта 627 / ПЛ всех проектов;

Comments