?

Log in

No account? Create an account

Цена независимости. Крупный бизнес начинает уходить из Каталонии

Оригинал взят у veritas4 в Цена независимости. Крупный бизнес начинает уходить из Каталонии

Число крупных компаний, банков и предприятий, объявивших о своем уходе из Каталонии, продолжает расти
Число крупных компаний, банков и предприятий, объявивших о своем уходе из Каталонии, продолжает расти

Ввиду нестабильной политической ситуации в Каталонии и отсутствия какого-либо ясного представления о ее будущем, целый ряд крупных компаний, банков и предприятий объявил о переносе своих штаб-квартир в города других автономных сообществ Испании. С каждым днем число таких организаций продолжает увеличиваться, чему в немалой степени также поспособствовал недавно принятый центральным испанским правительством закон о максимальном облегчении данного процесса, и масштабы явления заставляют говорить уже о самом настоящем исходе.






Первым об отъезде из Каталонии объявил банк Sabadell, чья история насчитывает более 130 лет. В качестве нового места дислокации Sabadell избрал Аликанте, где ранее базировался приобретенный им на публичных торгах банк CAM. Именно в провинции Аликанте у него насчитывается больше всего клиентов (примерно каждый второй местный житель), поэтому такой выбор представляется совершенно логичным.

Вслед за Sabadell в эмиграцию отправился La Caixa – ведущий банк Каталонии, входящий в тройку лидеров в масштабах всей страны наряду с Santander и BBVA. Теперь его центральный офис будет располагаться в Валенсии, где находился приобретенный им в 2013 году Banco de Valencia. В свою очередь, банковский фонд La Caixa принял решение обосноваться на Майорке, где собирается оставаться по крайней мере до тех пор, пока в Каталонии будет сохраняться сложившаяся ситуация.

Два года назад Артур Мас, занимавший тогда пост главы каталонского правительства, уверял всех, что в случае обретения этой автономией независимости ее не покинет ни один банк, но на деле все получается совершенно иначе. Теперь даже сами жители Каталонии начинают открывать счета в отделениях банков, расположенных за ее пределами, – в основном, в близлежащих городах Фрага (провинция Уэска) и Винарос (провинция Кастельон).

Временно сменить свое местоположение решил международный энергетический гигант Gas Natural Fenosa, который теперь будет координировать свою деятельность из Мадрида. Там же разместится и компания Sociedad General de Aguas de Barcelona (Agbar), входящая в состав французского концерна Suez.

В сторону испанской столицы посматривают издательский дом Grupo Planeta, производитель продуктов питания Idilia Foods, а также лидеры по производству знаменитой кавы Codorniu и Freixenet, ожидающие объявления независимости для того, чтобы поставить всех в известность о своем уходе. В свою очередь агентство недвижимости Colonial и телекоммуникационная компания Cellnex не стали дожидаться этого «исторического события» и уже сообщили, по каким адресам в Мадриде будут располагаться их новые штаб-квартиры.

Крупная пивоваренная компания San Miguel переезжает в Малагу, где еще с 1966 года у нее налажено производство, страховщики из MGS Seguros остановили свой выбор на Сарагосе, а строительная фирма Copasa предпочла Сантьяго-де-Компостелу.

Число крупных компаний, банков и предприятий, покидающих Каталонию, также пополнили Oryzon (биотехнология), Dogi (текстильная промышленность), Mediolanum (банковские инвестиции), Arquia Banca (финансы и кредит), Service Point (цифровая печать), Proclinic (стоматологические материалы и оборудование), Ballenoil (сеть заправок и автомоек), Naturhouse (диетическое питание) и Derby Hotels (сеть отелей).

Как утверждают эксперты, остающимся в Каталонии в случае ее отделения могут грозить три вида рисков: законодательные, коммерческие и финансовые. В первом случае власти «независимой республики» могут объявить как минимум запрет на смену «прописки», изменить нормы действующего законодательства или даже пойти на такой крайний шаг как национализация.

Во втором случае все перешедшие под юрисдикцию Каталонии автоматически оказываются за пределами Евросоюза, а значит, лишаются доступа к дешевому финансированию со стороны Европейского Центробанка. В то же время каталонское правительство может объявить «банковские каникулы» или ограничения на проведение операций во избежание бегства капиталов за рубеж. И это не говоря уже о том, что экономика Каталонии получит так называемый «мусорный» рейтинг от всех ведущих международных агентств и встанет на одну ступень вместе с Замбией, Руандой или Ямайкой.

(ну это-то не откуда не следует... Каталонии не дадут мусорный рейтинг ССС, зачем?
Её просто исключат из всех списков, как непризнанное государство)


Наконец, каталонских производителей продуктов питания и других товаров первой необходимости ожидает бойкот по всей Испании – особенно тех из них, что были замечены в поддержке независимости. Во многих городах страны простые граждане уже сейчас отказываются приобретать любые товары и услуги под маркой «сделано в Каталонии», и бывший глава Министерства развития Испании и экс-председатель Европарламента Жозеп Борель уже обратился к народу с призывом воздержаться от столь радикальной меры.



www.espanarusa.com/ru/news/article/620180

Comments