?

Log in

No account? Create an account

Каталония - время "Ч" наступит в 19:00 по Москве - хроника 10 октября 2017 года

Оригинал взят у hippy_end в Каталония - время "Ч" наступит в 19:00 по Москве - хроника 10 октября 2017 года
Итак, сегодня в Каталонии в 19:00 по Москве ожидается выступление в парламенте мятежной автономии ее главы Карлеса Пучдемона с "информацией о политической ситуации"

Поэтому начинаю хронику этого "дня Х" -- 10 октября 2017 года -- по сообщениям из официальных источников информации в их хронологической последовательности, в которых, как обычно, выделяю некоторые места:

«Парламент Каталонии может объявить о независимости автономии от Испании



Закон

На прошлой неделе стало известно, что каталонский парламент соберется на заседание, чтобы "обсудить результаты референдума 1 октября". Сначала "час X" назначили на 9 октября, затем это заседание отменил Конституционный суд Испании. Спустя несколько дней была объявлена новая дата – глава женералитета (каталонского правительства) Карлес Пучдемон появится в парламенте 10 октября в 18.00 (19.00 мск). Согласно официальной формулировке, чтобы "проинформировать о нынешней политической ситуации".

В минувшую пятницу были обнародованы окончательные результаты референдума. По данным женералитета, за независимость проголосовали более двух миллионов человек, 90,18% от общего числа голосовавших. Явка составила 43,03% (в голосовании приняли участие 2 миллиона 286 тысяч 217 человек), при том, что в автономном сообществе правом голоса обладают 5,3 миллиона. Окончательные результаты были переданы в парламент.

По поводу формулировки "проинформировать об итогах" в последние дни в Испании ведутся бурные обсуждения. Согласно закону о референдуме, принятому каталонским парламентом 6 сентября (у партий, поддерживающих независимость, абсолютное большинство), результаты предполагают объявление независимости.

В третьей статье закона говорится, что "результаты референдума имеют юридическую силу". А в четвертой статье написано:, что если на референдуме будет подано больше голосов за независимость, чем против, то результатом станет независимость Каталонии.

"С этой целью парламент Каталонии через два дня после объявления официальных данных избирательной комиссией, проведет очередную сессию для формального объявления независимости Каталонии, уточнения последствий и начала учредительного процесса", — говорится в документе.

Повестка дня

Однако даже одна из самых активных сторонниц идеи независимости Каталонии, спикер парламента Карме Форкадель не стала отвечать на вопрос, будет ли на заседании провозглашена независимость, добавив, что на данный момент в повестке дня фигурирует лишь выступление главы женералитета Карлеса Пучдемона.

Сам Пучдемон в программе "30 минут" каталонского телеканала TV3 в воскресенье вечером пообещал применить закон о референдуме. "Декларация о независимости, которую мы не называем "односторонней" декларацией о независимости, предусмотрена законом о референдуме как претворение в жизнь результатов. Мы применим то, что говорит закон", — сказал глава женералитета. Эта фраза, которая фигурировала в анонсе программы и была процитирована ведущими мировыми СМИ, в итоговую версию программы, вышедшей в эфир, не попала.

Тем временем общественная организация "Каталонская национальная Ассамблея" ровно в 18.00, то есть когда начнется выступление Пучдемона, созывает сторонников независимости выйти на митинг недалеко от здания парламента – "поддержать объявление результатов референдума". Такая формулировка фигурирует в официальном пресс-релизе»

Источник информации: https://ria.ru/world/20171010/1506510541.html


Следующее сообщение было уже о шаге Мадрида:

«Премьер Испании назвал каталонскую проблему "битвой Европы"



Каталонская проблема затрагивает интересы всей Европы. Об этом заявил председатель правительства Испании Мариано Рахой в опубликованном в воскресенье интервью газете El Pais.

"Это [ситуация в Каталонии] является битвой Европы", -- отметил он. По мнению премьера, "в настоящий момент на кону европейские ценности". "Нам нужно выиграть ее [битву]", -- добавил он.

При этом, по словам Рахоя, власти Испании не нуждаются в посреднической помощи для урегулирования ситуации в Каталонии. По его словам, "нужно поблагодарить" всех желающих сыграть роль посредников в решении каталонской проблемы. "Мне бы хотелось сказать одну вещь об этом посредничестве: оно нам не нужно, -- подчеркнул Рахой. -- Нам нужно, чтобы те, кто нарушают закон и ставят себя выше закона, исправили свое положение".

Комментируя возможность применения статьи 155 конституции королевства, которая позволяет лишить Каталонию статуса автономии, он отметил: "Я не исключаю абсолютно ничего из того, что позволяет закон". "Следует делать все своевременно, то, что наиболее важно в данный момент, -- сказал премьер. -- Идеально было бы не принимать драматических решений".

Он добавил, что "гражданская гвардия и национальная полиция будут находиться в Каталонии до тех пор, пока ситуация не вернется в нормальное русло". Рахой также уточнил, что не планирует объявлять о проведении новых всеобщих выборов из-за обстановки в автономном сообществе»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4627256

Ну, как, ничего смутно знакомого в риторике не слышится?

"Битва за Европу"... "Вернуться в русло закона"... "Не исключаю ничего из того, что позволяет закон"...

И вот -- первое конкретное действие 10 октября 2017 года:

«В Барселоне закрыт парк, где расположен парламент Каталонии

Каталонская полиция (Моссос д'Эсквадра) закрыла во вторник для публики парк Сьютаделья в Барселоне, на территории которого расположено здание регионального парламента. Об этом сообщили в правоохранительных органах автономии.

По их информации, данная мера принята из соображений безопасности. В 18:00 по местному времени (19:00 мск) в парламенте должен появиться глава Каталонии Карлес Пучдемон. Сейчас пока нет точных данных, о чем пойдет речь в ходе выступления регионального лидера, однако не исключается, что может быть запущен процесс выхода Каталонии из состава Испании. Различные организации призвали сторонников независимости выйти на демонстрации в момент заседания парламента»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4632624

То есть, закрыла тот самый парк, в который призвали приходить на митинг сторонников независимости к 18:00 по местному времени

Далее -- последовало сообщение уже о ходе каталонских сепаратистов:

«Власти Каталонии заявили о готовности выслушать альтернативные
предложения Мадрида


Власти Каталонии готовы выслушать альтернативные предложения Мадрида по прошедшему 1 октября голосованию о выходе автономии из состава Испании. Об этом заявил во вторник глава департамента по иностранным делам правительства Каталонии Рауль Ромева в интервью телеканалу CNN.

"Мы готовы сесть за стол переговоров. Если они [власти Испании] хотят сделать предложение, то мы охотно их выслушаем. Если им есть, что предложить, чтобы решить вопрос другими методами, то мы охотно это предложение выслушаем", -- сказал он.

Глава департамента отметил, что власти Каталонии выдвигали предложения, которые были отвергнуты властями Испании. "Проблема в том, что за годы, 10 лет, мы не получили никаких предложений", -- подчеркнул Ромева.

"Мы хотим сесть за стол переговоров. Мы надеемся, что ЕС убедит испанские власти в этом. Потому что нет другого решения ни для Каталонии, ни для Испании, ни для ЕС", -- добавил глава департамента»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4632800


И вот что было озвучено в ответ со стороны Мадрида:

«El Pais: министр экономики Испании обвинил власти Каталонии в мятеже

Правительство Испании обвинило каталонские власти в восстании против правового государства. Об этом заявил во вторник министр экономики, промышленности и конкурентоспособности пиренейского королевства Луис де Гиндос Хурадо.

Мы находимся на финишной прямой, и все теперь зависит от [лидера Каталонии] Карлеса Пучдемона", -- отметил глава ведомства, чьи слова приводит газета El Pais. Министр добавил, что "весь Евросоюз поддерживает позицию испанского правительства" по каталонскому кризису.

"Это не вопрос независимости, это восстание против правового государства, которое является основой сосуществования в Испании и Европе", -- подчеркнул де Гиндос Хурадо. "Я надеюсь, что вернется здравый смысл", -- сказал он»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4632893


Как видите, "политическая лобовая" между Мадридом и Барселоной на самом деле продолжается без компромиссов

И я бы рискнул предположить, что так же, как это получилось с референдумом 1 октября, сегодня в парламенте Каталонии "информирование о политической ситуации" вполне может закончиться мгновенным объявлением каталонского суверенитета

Ну, а под парламентом Каталонии... в том самом закрытом полицией парке или рядом с ним... вполне может оказаться не по-осеннему жарко


Comments