?

Log in

No account? Create an account

Янки во Владивостоке (часть 1)

Оригинал взят у aleks070565 в Янки во Владивостоке (часть 1)
Много написано статей о пребывание американских войск во Владивостоке во времена интервенции. Большинство носит негативный оттенок по отношения к американцам. А что сами думают янки на этот счет?! Как оказались здесь и чего на самом деле хотели? Обнаруженная мною статья, может быть, хоть немного прольет свет на эти вопросы......................................



Последние дни 31-й пехотный полк находился в Маниле (Филиппины). Уже давно ходили слухи, что скоро будет новая миссия, и полк будет переброшен в неизвестном направлении. После получения приказа от 9 августа 1918 года полковник Саргент стал готовить свой 31 - й пехотной к мобилизации в Сибирь.

С 9 по 12 августа 31-й полк, который был размещен в форту Уильяма Мак-Кинли на острове Коррегидор, выдвинулся к докам в Маниле. Некоторые офицеры были оповещены, куда направлялись далее. Но большинство из военных понятия не имели , куда их направляют. Один ветеран полка в последствии вспоминал : "Солдат никогда ничего не знает, так или иначе. Мы просто были собраны с полным обмундированием, затем посланы в Манилу, где нам сказали , чтобы все были готовы к отгрузке в ближайшие часы". Основной смысл этой цитаты в том, что данный подход имеет отношение к общему развертыванию американских войск в Сибири.
Солдаты 31-й пехотной, которые размещались на Филиппинах, получали обмундирование из военных магазинов в Маниле. Там был постоянно тропический климат, поэтому зимняя одежда не поставлялась. Офицеры , занимавшиеся обеспечением военнослужащих, решили, что солдаты должны отправляться выполнять долг, невзирая на тяготы. И должны отправляться в Сибирь с летним комплектом, пока из Сан-Франциско в сентябре не прибудут зимние комплекты. Из Сан-Франциско в Сибирь была направлена 8-я дивизия, целью которой была пополнить ряды 31-го и 27-го пехотного полков, а также доставить обмундирование "С", для холодной погоды.

Солдаты 8-й дивизии получили зимнюю форму цвета хаки. Пакет обмундирования состоял из двух тяжелых шерстяных оливково-серых рубашек; одной пара шерстяных брюк; одно тяжелое шерстяное пальто; пары перчаток; пары теплых всепогодных обмоток (бинтов); двух комплектов нижнего белья, четырех пар носков; утепленного дождевика; рюкзака и стального шлема dishpan в британском стиле. Солдаты также получили утепленные кальсоны. Дополнительно были получены тяжелые вспомогательные зимние куртки , которые были сделаны из кожи буйвола. Такое обмундирование, некоторые солдаты, видели впервые в жизни. Также часть военных, после прибытия в Сибирь, получили длинные выровненные шинели из овчины, ондатровые шапки, ондатровые перчатки и тяжелые галоши на четырех пряжках.

21 августа 1918 года 31 - й пехотный полк, снаряженный 115 тоннами багажа и боеприпасов, прибыл в бухту Золотой Рог Владивостока на корабле USAT Шерман . Когда военнослужащие стали спускаться на берег их приветствовал 27 - й полковой оркестр 27 - го пехотного полка, который ранее прибыл во Владивосток 16 апреля. Когда солдаты 31 -го пехотного сошли на берег , то первое, что они увидели - много ящиков неиспользованных военных материалов и промышленных товаров из Соединенных Штатов , разложенных вдоль доков. Например, бросались в глаза контейнеры с новыми автомобилями Cadillac.

Вид местного населения явился странным зрелищем для американских войск. Улицы были полны казачьих солдат, с их специфическими шерстяными шапками, чешских солдат, китайских и корейских торговцев, русских дворян, а также высокой концентрацией союзнических солдат и матросов , которыми были заполнены все уголки города.
Помимо достопримечательностей, запахи были столь же уникальным. Запах мусора и отходов жизнедеятельности человека была очень силён на улицах Владивостока. Город не поддерживал надлежащую систему канализации. Жители Владивостока либо бросали мусор и отходы на улице за пределами их места жительства, либо передавали отходы бедным китайским рабочим, которые занимались приемом мусора. Джесси Уорд, солдат компании М 31 - й пехотной, в интервью заявлял, что, "город имел запах, который я все еще ощущаю в моих воспоминаниях, хотя прошло более чем 50 лет с момента отбытия"...

Как только все американские войска высадились во Владивостоке, они прошли одну милю от города в сторону долины Горностай, где выставили первые палаточные лагеря. Ближайшие 2 недели 31 - й пехотной будет дислоцироваться в палаточном лагере, в то время как командиры будут искать более подходящие помещения. Во Владивостоке было большое количество пустующих бараков в которых раньше дислоцировалась армия Российской Империи, они были расположены во всех стратегически важных точках Владивостока. Примерно 25% процентов бараков были пригодны для размещения американских войск. Казармы были очень большие, прямоугольные, одноэтажные кирпичные здания с размерами 240 футов длиной и шириной 45 футов.....

Продолжение следует...
Отрывок из проекта "AEF Siberia" Нила П.О'Коннора

Перевел и адаптировал Красов Вадим

Comments